包丁いらずで15分!フレッシュトマトソースのチキンソテーと簡単コールスロー

時短レシピ

新しい一週間が始まりましたね。毎日のごはん作り、お疲れ様です。「今日の夕飯どうしよう…」とキッチンに立つのが少し憂鬱な日も、大丈夫。今週は賢く、美味しく、もっとラクをしませんか?

月曜日の夜は、ちょっと疲れが溜まってくる頃。でも、家族には美味しいごはんを食べさせてあげたい…そんな気持ちに応える、とっさに作れる簡単レシピをご紹介します!

今回ご紹介するのは、包丁もまな板も使わずに15分で完成する「フレッシュトマトソースのチキンソテー」と、混ぜるだけの「簡単コールスロー」の献立です。鶏むね肉を使ってヘルシーに、プチトマトのフレッシュなソースで、まるでお店のような本格的な味わいが楽しめます。

鶏肉を焼いている間にコールスローサラダを作れば、スムーズに調理できますよ。それでは、早速作ってみましょう!

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉…1枚(約300g)
  • プチトマト…1パック(約200g)
  • ケチャップ…大さじ2
  • 中濃ソース…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 千切りキャベツミックス…1袋(約150g)
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 酢…小さじ1/2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

作り方

  1. 鶏むね肉はフォークで数カ所穴をあけ、塩、こしょうを振ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉を皮面から中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5~7分焼きます。ここで焦げ付かないように弱火にするのがポイントです。
  3. 鶏肉を焼いている間に、コールスローサラダを作ります。ボウルに千切りキャベツミックス、マヨネーズ、砂糖、酢、塩、こしょうを入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 鶏肉が焼けたら火を止め、フライパンにプチトマト、ケチャップ、中濃ソースを加え、鶏肉を崩しながら混ぜ合わせます。トマトの水分と鶏肉の肉汁で、自然と美味しいソースが出来上がります。
  5. お皿にチキンソテーとコールスローサラダを盛り付けたら完成です!

美味しく作るコツ・アレンジ方法

  • 鶏むね肉は皮を取り除くと、よりヘルシーに仕上がります。皮がある場合は、皮をパリッと焼くことで、より美味しくなります。
  • プチトマトの代わりに、普通のトマトを1個分、ざく切りにして使うこともできます。
  • きのこ類やししとうなど、お好みの野菜を足してボリュームアップするのもおすすめです。鶏肉と一緒に炒めても、ソースに加えても美味しくいただけます。

まとめ

包丁いらずで15分!あっという間に完成する「フレッシュトマトソースのチキンソテー」と「簡単コールスロー」は、忙しい毎日を送る親御さんの強い味方です。鶏むね肉と野菜で栄養バランスも良く、子供も喜ぶこと間違いなし。ぜひ今夜にでも試してみてくださいね。

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